tvb.com

tvb.com

捱多一個星期。。。

終於播完了五個星期的《煮食節目》

期待下星期一 31.08 《方東昇》的
這麼遠,那麼近。

發表於 Posted on: 2020-08-24 21:46

Christina2
帖數 Posts: 304
回頂端 / Top
其實我最憎肥媽同陸浩的節目,任何 show 都好過看他們。

置於現在這個【女人必學一百個菜】離地嗎?其實我們不用照著煮,只是 get some ideas/tips/points。無人會百分百照著電視或食譜來煮的,除非是新手。也許她只是為自己的酒樓賣廣告,表示自己的酒樓用料正。

例如那個酸梅排骨,我都無想過用酸梅醬同子姜,以前照著黃淑儀的食譜來煮,就是用酸梅,結果真係好失敗,一點不入味,放棄了。現在或許可以試試用酸梅醬同子姜,所以其實也是好主意。還有燜八分鐘就得,哇,這樣快,我真係想試試,肉嫩不嫩?不用像我般等到天荒地老。

説到大地魚粉,是什麽料,我也想試試,不會像她那樣用,而是平時煮個魚蛋麵時,用鷄湯加大地魚粉做湯底,會快手,不能次次都煲老火湯,太多功夫嗎。我試過用鷄粉,簡直是垃圾,根本就是味精,哪有鷄味?做湯底,難喝得要死。所以想知道她的大地魚粉是什麽成分, 用真鷄湯,加點大地魚粉會如何?

發表於 Posted on: 2020-08-28 7:08

LittleApril
帖數 Posts: 1108
回頂端 / Top
Little April,

肥媽同陸浩明主持幾輯 <食平 D>
第一, 二輯我都喜歡睇,
之後興趣大減, 無乜點睇,
我反而欣賞 <李家鼎> 那 pair,
話晒傳統, 有理據, 材料, 調料簡單.

什麼叫做大地魚粉, 這是 <贊助商> 贊助的,
由 <大地魚> 磨成粉末, 當然中間或者有些添加劑,
有時材料多, 調味勁, 並不表示好食, 有點 "畫蛇添足" 感覺.
好似今晚的 "鮑魚", 已經好新鮮, 但三姐卻以麵粉去酥炸,
好浪費

我好喜歡看 <烹飪節目> 上致 <Master Chef>
甚至 Jamie Oliver, 新晉廚師 Donald,
我可以放棄唔睇 <愛, 回家>
現在我好期待稍後的 <亞爺廚房>

發表於 Posted on: 2020-08-28 22:49

Christina2
回頂端 / Top
如果真係用真的大地魚做主要成分,我又覺得真係可以試試做魚蛋面湯底,貪方便。

我自從 Taxi Exorcist 2 完了後,我都無咩中文電視可以看,唯有去看三哥幾十年前的舊戲。舊戲好就快看完了,也希望有 cooking show 可以看。

我也喜歡 cooking show, 不過對 Jamie Oliver, 就真係不敢恭維,他的 restaurants D 野,都幾難食,又貴。現在關門了,我覺得係好事。

其實我喜歡【大馬出廚】 (是比賽) 同 【鼎爺】。希望無線做這兩個 shows。

發表於 Posted on: 2020-09-01 8:44

LittleApril
回頂端 / Top
Hi April,

1) 話晒大地魚粉都是加上添加劑而製成, 我不欣賞.

2) Jamie Oliver 以快煮而不論食材, 雖不實際, 看看也無妨.

3) <大馬出廚> ? 妳是否講多年前由馬浚偉做主持的那個節目 ?
若是, 當年這個節目我都有看, 冠軍是 <陳國強>
亞軍是 <黃亞保> 二人之後都有在大台節目出現,
前者時常出現在 <Do 姐> 綜合節目出現,
後者一向在中午的 <都市閒情> 即現在的 <流行都市> 星期三.
直到現在依然煮美味食物.

發表於 Posted on: 2020-09-01 23:37

Christina2
回頂端 / Top
1)話晒大地魚粉都是加上添加劑而製成, 我不欣賞.
------

我都覺得我好懶,但有時放工後真係想像僵尸般不用動,有時得自己一個人食時,就更不想搞大龍鳳了,但好喜歡食湯麵,如果這個好味,加一點,調調味,開心就好。

即食面,更多至癌物資、薯片、可樂都無益,我都一樣照食,最怕太過長命。又要上班,又要照顧家庭,而這個不能吃,那個又不能食,就是不停做做做,哎,也太辛苦了吧。(不過我都係自己一個人時才這樣,化骨龍食的,我真心講是健康的。不過有時化骨龍會找到我 hide 的可樂,我都知道自己是懷榜樣,不過我又安慰自己,Warren Buffet 八十七 都還好得,頭腦清醒,股市場繼續旂開得勝,而他也是可樂不離口,所以算啦。)

2) Jamie Oliver 以快煮而不論食材, 雖不實際, 看看也無妨
----

難食的食物,再快都係百分百浪費食物同時間,而 Jamie Oliver 就是做到好難食,當然這只是我個人覺得。(不過,他的餐廳全面倒閉,COVID 19 前,不是一兩間,是所有,我覺得是有原因的。)

要快,我可以 boil 兩隻流心 Omega 3 鷄蛋,加三塊 toast,加半隻牛油果蓉(miracle whip 開或 salt & pepper 都得),連洗碗時間才十分鐘,好快,又好食有益得多,不用學他的。

而且,難食的食物,是會令人想再食,希望食返些好野來除去剛才的那種不快,於是會變得更肥。

3) <大馬出廚> ? 妳是否講多年前由馬浚偉做主持的那個節目 ?

就是,我好喜歡看。

亞軍是 <黃亞保>
後者一向在中午的 <都市閒情> 即現在的 <流行都市> 星期三.
直到現在依然煮美味食物.

----

啊,原來就是他,我剛剛上網找他的片看看,他說鷄翼要先 blanch and then rinse it under cold water,以去除血腥味同令皮脆 d,啊啊啊啊,原來是這樣,我沒有先 blanch,難怪我煮的這樣腥啦,我也沒有冲冷水,難怪常常 luk 皮啦,等我試試他的方法先。

他又真係幾有料,謝謝推薦,等我看看禮拜三的<流行都市>。

冠軍煮的太過 fancy,我反而無心機學。

我還記得林森木大厨,是第三名嗎?就好像沒有看過他做節目?

發表於 Posted on: 2020-09-04 3:28

LittleApril
回頂端 / Top
比賽結束後, 相信只有冠亞軍被邀請留下.

冠軍 ~ 陳國強, 主打一些高級食材

亞軍~ 黃亞保, 主打小菜式, 講求鑊氣,
最出名的是 "陳皮", 55 年,
還有他很注重 "碟的擺設" 一絲不苟.
我比較喜歡他的煮食.

近一年, 已少見陳國強, 但黃亞保依然長駐 "流行都市"
他本人有一菜館.

發表於 Posted on: 2020-09-04 23:50

Christina2
回頂端 / Top