tvb.com

tvb.com

收視高証明一切點打都冇用

再和大家探討本劇,首先要解答我説本劇有少許蝴蝶效應。
【蝴蝶效應】是上世紀60年代美國氣象科學家提出之理論學説,因為這理論十分冗長很多專有名詞和數據,所以我嘗試用最直接簡單的比喻來説明。
有個很平靜美麗的大湖,有次有個人漫不經心的拿了1 粒小石頭掟向湖水,原本真的沒有殺傷性也冇破壞性的只不過是個小娛樂,但怎知道這小小石頭落下湖底驚嚇到1 條大魚,令牠發狂前衝將湖底的泥沙和很多細小的微生物大量浮現,
吸引四週圍的魚羣覓食更加將環境擴大惡化,於是在短期間同時將有益的和有害的微生物同時大量的滅亡減少令大量的水草水藻生長導致氧份不足令小魚死亡將湖水惡化變質加更令大魚也死亡更加速湖水惡化此惡性循環不可收拾。
這個簡單的比方(蝴蝶效應)就是建基於這理論之上。

本劇的第 1 集是蝴蝶效應的始端
~~每踏出金花,步步生蓮華~~
魏瓔珞為幫那個善良可愛的候選宮女吉祥解圍,
作了個步步生蓮的小玩意,但這個候選秀女烏雅.青黛竟用作選秀工具,怎知道竟惹怒乾隆皇帝説她故弄玄虚惺惺作態,
不入選還禍害家人。繼而旁邊的候選宮女開始仇敵瓔珞,
先是方妮子合夥錦繡。
其後是玲瓏為敵更衍變出髙貴妃枇杷膏事件將仇敵擴大成惡性循環,將瓔珞步向這宮廷爭鬥展開這場攻防之旅。.#

發表於 Posted on: 2018-09-28 16:19

永亮
帖數 Posts: 2956
回頂端 / Top
收視会再升

發表於 Posted on: 2018-09-29 6:31

衰BBBB
帖數 Posts: 84
回頂端 / Top
再和大家探討本劇收視高企受歡迎的原因。
先簡單談談這個人物~
避實擊虛 ~ 兵不血刃
攻於心計 ~ 假途伐虢
順嬪這個人物如果安排早些出現可以説是魏瓔珞的天敵,
也許瓔珞還不是她的對手呢,可以將本劇更加好睇,
順嬪這個人物是用兵高手才智奇高,可以殺敵於無形決勝於千里,如果用現在的語言和實體來形容,她是個心理學專家和談判專家而且還有高級催眠術所以是個可怕的利害人物!
因為在現實的世界中有此技法的人它的最厲害之處就是你和他談話會不知不覺被他洗腦做出他想叫你去做的事情,再事後你會如夢初醒才知道呢!
我不知道原裝國語版是否也是樣~順嬪這個人物是否被删剪過或是什麽的原因,她的横空出現之前也冇長細交代,出現得有點怪怪的,就是她昨天這集所跳的古代暹邏舞氣氛真的很詭異呢!.#

發表於 Posted on: 2018-09-30 12:55

永亮
回頂端 / Top
繼續再談本劇,今次真的要快快的綜合討論真正為何廣受歡迎收視高企的真正的主因素。
>>>>>> 本片是齣很動人的萌偽劇集 <<<<<<
【萌】本劇真的很有特式和一般的劇集不同,
就是起用演出的演員不論是中心重點人物(即是,皇,后,妃,嬪,貴人,侍衛,近身宮女太監等等)就是連不重要的配角,小宮女,小太監等等,都全是年輕少艾樣貌秀麗娟好的,就是演皇太后必要年長的也是端莊微笑可人QQ的可愛,不是一般的老氣横秋惡形惡相來扮演,就是那個神醫葉天士也很生鬼順眼。所以更加活化美麗畫面動態怡人,這是受歡迎主因之一。
【偽】本劇的人物個個都是一係識偽裝一係是虛偽,就以瓔珞為例,經常都過乾隆1 棟還間中講吓大話,而且個個都會變身(卡通片美少女變身)但美少女次次變身都要做場大龍鳯念個口訣乜乜變身才成,但本劇的會自動變身變咗你都唔知,就以明玉為例,明玉開頭是不是好乞人憎常常作威作福專蝦四大宮女做事又唔盡力和蝦到瓔珞死吓死吓!但在中後段變咗身純如羔羊又被人打又被人拮針做事勤力咗楚楚可憐!
蘇青開頭待人接物和藹可親怎知變身後是惡毒怨婦先殺富察皇后再賣青蓮落火坑。還有很多很多不勝枚舉,大家自己發掘吓啦,這亦是受歡迎主因之元素!.#
未完~待續

發表於 Posted on: 2018-09-30 19:08

永亮
回頂端 / Top
繼續上文的討論。

>>> 初看不解戲中意 <<<
>>> 久看已是戲中人 <<<
原來當觀眾看電影的時候不單只是舒緩減壓,
而且會自我產生條件反射作用,簡單的説是將自己溶入戲內的角色幻想自己係佢就好啦!
本劇用的手法很技巧,對白台詞很精簡沒有婆婆媽媽冗長廢話更冇艱深的古文和文言文的台詞,説話很貼近現在的語氣,所以不論老少個個都聽得明。
而且場景的轉接很快,沒有沉悶的廢場景,
而且每個角色的言行所作所為很貼近現代社會型式。
在我們的現實社會中真的有很多~嘉嬪(家貧)~舒嬪(輸貧)~蘇青和明玉前期的作風這樣的人物在我地的身邊,尤其是在公司和機構中一定有幾個這樣的人物,所以當我地一路睇就不其然產生條件反射,幻想如果我係魏瓔珞明天返公司就一巴冚死你隻烏咀狗,等你成日係老細面前篤我背脊吖拿。
如果係女性OL就會幻化成蘇青,妳隻死長舌怪先打鑊金然後賣佢落砵蘭街哈哈哈真痛快!所以本劇存在這樣特別的元素,就是廣受歡迎最大的原因所在!.#~~完~~

發表於 Posted on: 2018-09-30 22:32

永亮
回頂端 / Top
上文有地方要更正,
蘇青應該寫為(蘇青飾演的爾晴這樣的人物)這才正確些。

發表於 Posted on: 2018-10-01 17:52

永亮
回頂端 / Top
大致上廣受歡迎的原因都討論得八八九九了。
現在和大家探討延禧攻略各種各樣有趣的話題。

其實像爾晴這類型的人物,在現在我們現實的社會中存在着最多的,也是最防不勝防的或者大家的同事和朋友也正是這類的人,只不過你還未察覺因為他還未變身吧!所以這類型的人殺傷力很大因為他們翻轉豬肚就係屎絕不會念舊情的!
要提防這類人是冇辨法冇攻略,唯有自求多福好運加好彩吧!.#

發表於 Posted on: 2018-10-01 18:19

永亮
回頂端 / Top
>>>魏瓔珞是個好老闆<<<

舒嬪有次將明玉的手踏到出血,
翌日瓔珞和舒嬪冤家相逢,
瓔珞二話不説大巴冚到舒嬪卧地,
然後講: 妳唔好以為我而家失勢就蝦我的手下,我而家就打妳一巴,如果有下一次我就唔係打妳一巴!
嚇到舒嬪脚仔都軟埋站不起身。

在現實中如果大家的老闆是這様,你和他打一世工都願呀!
很多老闆都會你死你事,最好唔好攪事,甚至有些你攪事炒咗你。但瓔珞這個老闆為下屬出頭撐到行。
這也是收賣人心的高招,你係唔係好感激涕零呢,你㑹為他兩邊腰插兩把刀都願意呢!.#

發表於 Posted on: 2018-10-01 19:01

永亮
回頂端 / Top
哈哈永亮,我也是習慣每套劇都看第一集,看感覺對不對勁,要不立馬棄劇。可 延禧攻略 光看片頭,已被畫面吸引,像 animation,娃娃臉的吳謹言好像要從畫中跳出來似的。再看第一集劇情,就覺得爽快俐落好看,然後一直看下去了。不僅劇情,服裝和佈景等選用的色調,都很喜歡,stone/matt colour 的色系,很是優雅。劇中人物豐富卻沒有多餘的角色。人人有戲,都給人深刻印象。除了喜歡幾個主要角色外,李玉和德勝這對活寶很是可愛,這樣不起眼的小人物都讓人記住且圈粉無數(微博一陣 公公粉 熱潮),編劇功不可沒。

怪不得都說 要在一程電梯的時間把產品推銷 (elevator sales pitch),因爲一來現在產品選擇太多,二來大家都很忙,沒空慢慢磨。所以劇集的第一集給人的印象很重要。

發表於 Posted on: 2018-10-01 21:12

pineapplelady
帖數 Posts: 115
回頂端 / Top
是的,所以劇集由第1 集到第5 集是最關鍵和最重要的,
(延)這套劇的編劇真的藝高人胆大,竟用線性單向發展,
仲要做70集雖然在第16集之後有少許緩慢但在第25集又回勇,直到結局篇,而且在第55集到結局篇,個個的演員的演技都爆晒棚將氣氛推到最頂點。甚少婆婆媽媽的對白和沉悶的場景,在國產劇中真的很少有。.#

發表於 Posted on: 2018-10-01 21:50

永亮
回頂端 / Top
永亮兄唔使解釋蝴蝶效應得咁詳盡嘅,因為無綫呢幾年嘅劇都唔算少講。2016年《EU超時任務》就已經用,舊年《誇世代》又係有用。

所以基本上都冇少用。再唔清楚嘅話,可以將前四季嘅《閃電俠》同之前嘅《明日傳奇》睇多次。

發表於 Posted on: 2018-10-13 11:49

湖海洗我胸襟
帖數 Posts: 5288
回頂端 / Top
話時話,之前有傳佘詩曼因為仲差無綫一套劇,就話會拍,而且又話同歐陽震華、古天樂一齊合作,而且據悉古天樂都係差無綫一套劇。

所以佢哋三個夾埋唔通真係行得通?咁不如搵佢哋三個搭埋陳豪、宣萱、邵美琪搞《刑事偵緝檔案五》。作為《刑事偵緝檔案》系列終極大結局。

發表於 Posted on: 2018-10-13 11:56

湖海洗我胸襟
回頂端 / Top
我只是很粗畧的談談蝴蝶效應的理論是為了回應綱友的討論,其實用蝴蝶效應加於(延)本劇是有少許不恰當的,它只是有少部份少許相近似不是本劇的主旨全部,所以要小心明辨。其實延禧攻略這套劇可以説是現代版的【世説新語】的形式的劇集,編導很技巧的將1套哲學形態灌注入劇中的各個人物身上來以古諭今,所以各人物都活形活現於劇中所以大家在追看時都感覺得很痛快很過癮這就是神經反射的效應呀!因為劇中人物很接近現在的形態大家有否發現呢!(每個人物要討論真的有排講)。

(話時話)的話題,邵美琪在我心目中已是影后級了,當年我看她主演的這齣電影(沉默的姑娘)她和袁詠儀與關寶慧做的對手戲以光華四射演技熟練乖巧及至到電影(P. T. U)風格更換然一新確實是演藝奇葩!

發表於 Posted on: 2018-10-13 19:12

永亮
回頂端 / Top
所以我一直話,如果TVB真有最欠視后嘅人嘅話,我會話邵美琪,因為講年資定演技,我相信暫時來講,女性方面為TVB拍劇嘅冇人在其之上。

其實對於香港,我覺得影后真係要比視后容易好多。因為香港畢竟彈丸之地,啲土地成日都唔夠用。所以做電影反而容易比較成功。

所以我係覺得始終應該俾個視后佢。但佢今年冇劇,所以覺得明年佢試下憑《反轉貴利王》或者後年加入一個《衝上雲霄2020》睇下攞唔攞到咯。

發表於 Posted on: 2018-10-14 0:17

湖海洗我胸襟
回頂端 / Top
刪咗之前說法,嗰個係亂噏。不作算。

發表於 Posted on: 2018-10-14 2:49

湖海洗我胸襟
回頂端 / Top
在我個人認為邵美琪早已經是視后級了,
她在劇集(今生無悔)(義不容情)的演技以達視后級了,
而她的演技很穏定角色形象也很廣泛,而且樣貌甜美聲音清脆玲瓏,真的是,聲,色,藝俱備的藝人。就係影視圈就是這樣奇怪的行業~運氣是主宰大人誰也莫奈何!

發表於 Posted on: 2018-10-14 7:42

永亮
回頂端 / Top
呢個十分認同啊,唔係點解我話其實TVB最欠嘅人其實係佢呢。不過佢個心胸都真係夠曬闊達。

發表於 Posted on: 2018-10-14 13:26

湖海洗我胸襟
回頂端 / Top
TVB is shocked by the viewership gained in this drama....Lol It rocks the whole Universe...Cheers!

發表於 Posted on: 2018-10-15 12:51

sukiyaki
帖數 Posts: 4501
回頂端 / Top
其實講開視后,其實明年台慶劇仍然走25-25-30集數,以及有口皆碑監製套路。

不過這次帶路的由林志華改成羅永賢,其實羅永賢近幾年的劇集也是不錯。

所以明年台慶劇我建議《白色強人》、《危城First Lady》同《機場特警》三部。套路是一樣的。

發表於 Posted on: 2018-10-19 1:23

湖海洗我胸襟
回頂端 / Top