tvb.com

tvb.com

收視高証明一切點打都冇用

收視高証明一切點打都冇用

發表於 Posted on: 2018-09-20 7:13

maryszeto234
帖數 Posts: 874
回頂端 / Top
打手一定冇L用

發表於 Posted on: 2018-09-20 7:15

天行者1234567
帖數 Posts: 729
回頂端 / Top
反大陸劇On Nine

發表於 Posted on: 2018-09-21 6:01

oren1234
帖數 Posts: 366
回頂端 / Top
本劇在本港收視高企受歡迎是有其原因的。
本人原本不打算看此劇集的因為我有很多電腦遊戲還未玩而我較愛看殭屍和清裝聨成等號的殭屍片。
但我有個習慣每套新劇集都㑹看第1集。就是這樣由第1集追看到現在!只好在午夜玩電玩吧!
本劇有很强的藝術層面和美術與攝影技巧和特別的畫面色彩的表現,而且在劇中有很多物質文化介入和對白有大量的運用成語來推動劇情而且各演員的演技生動活潑真的一時俞亮各自生輝,雖然本劇在某些地方有違反常理和理性,但在優劣相比此消彼長,本劇的確可觀性頗高有觀賞價值!
(以上的有機㑹另文介紹討論)現在先簡單討論以下的話題。
本劇的畫面色彩是用彩墨畫手法來呈現。
(並不是什麼的莫蘭迪色和什麽的七月十四灰色,真是美麗的誤會)
彩墨畫是建基於水墨畫是將七彩繽紛的顏料作畫,即是水墨畫的升呢版,所以本劇幀幀畫面如單獨截圖都是美不勝收的彩墨畫風格!而光源的控制即是(Lux 勒克斯流量)計算得非常準確,無論逆光,背光,側光,耀光和室內環境的弱光(Lux)都運算精準所以人面沒有昏暗而畫面四週也冇黑暗的反差,色彩清䀿明亮,而且更運用主觀鏡頭拍攝即是標準鏡,其特點是將主體放置中央特出主體而更運用雙對秤的佈局。
最後介紹大家聽本劇的插曲(宮牆柳)本歌的歌詞是用宋詞的型式來寫作而曲譜是採用江南小調形式配樂,非常優雅動聽不可錯過。綜合結論如果用古代清裝來制作的劇種,短期內難有其他劇集可以超越的!.#
其餘的有機會另文再討論

發表於 Posted on: 2018-09-22 1:53

永亮
帖數 Posts: 3004
回頂端 / Top
永亮兄
好專業!

發表於 Posted on: 2018-09-22 8:02

老大哥
帖數 Posts: 1387
回頂端 / Top
謝謝,太誇獎啦,我只在我認識的範疇內作出主觀的意見,所以也許有偏差和謬誤請大家指教改正。

再談談本劇的特色,大家有否留意本劇的配角(就算是不重要的小宮女小太監)個個都是少艾樣貌娟好,尤其是長春宮四大宮女~琥珀~瑪瑙~珍珠~翡翠都是清麗可人,就是連那幾個嬷嬷都是這麼秀麗。(這是精心設計的賣點)
而且今次更有個大特色,就是乾龍身旁的太監~李玉
通常宮幃片的太監多數好乞人憎~睜眉怒目的狐假虎威,作威作福的貪錢,口甜舌滑笑口噬噬的陽奉陰違。
但今次這個太監李玉,可説是紫禁城的活寳貝人見人愛,
他也真的肥肥圓圓嘟嘟的很可愛。
在乾龍發怒時~自動和被動的翹起屁屁~乾龍舉腳伸,後庭花開心!真係好攪笑,劉恩尚演活了這個太監了!.#
其餘的有機會另文再談

發表於 Posted on: 2018-09-22 16:54

永亮
回頂端 / Top
好劇有好報

發表於 Posted on: 2018-09-23 6:35

maryszeto234
帖數 Posts: 874
回頂端 / Top
再談談另1個太監袁春望
王茂蕾今次飾演這個太監袁春望,真是演技了得將奸和衰的太監推向另1個層面!
他那陰鬱的神態配合他那愛理不理泰然自若的作風,
最初還以為他是無關痛癢二打六的角色,怎知道身藏驚天秘密原來是乾隆的弟弟。在這裡有題外話~大家可有看過樓上那篇討論有否發現我寫乾龍,大家是否以為我寫錯字呢!
我是故意的因為乾隆假假地都是九五之尊皇帝身份,
竟然用腳踢人屁股,這是小滑頭渾渾蠱惑仔才做的行為,
既然用戲劇化手法來表演所以我將他改寫為龍更貼地些,
我哋的星爺都有招(揸波龍爪手)這樣聶遠都有招(踢屁龍印腳)有何不可呢!言歸主題,這個袁春望在本劇的尾段起着很大的作用是催化劑和推動本劇至高潮位,有機㑹另文再談。
現在討論本劇有違常理的地方。
魏瓔珞被調派到洗糞桶在這處認識袁春望(這亦是戲劇的手法原理之一,人物引入法)袁即對瓔珞有愛慕之念,常常借意拖手摸頭攬腰甚至結拜成兄妹還是這樣做。大家不要忘記那時是清代,清代對男女的越軌行為的法律是十分嚴厲的。
甚至如果證據確實捉姦在床,可以不經官府審查即可以在村長或保長街坊父老見證拿去浸豬籠至死。
所以袁的行為就算在今天的文明開放的社㑹都唔得啦,
你唔被告非禮都話你性騷擾啦!所以極不合常理!.#
其餘的有機會再討論

發表於 Posted on: 2018-09-23 10:08

永亮
回頂端 / Top
收視高証明一切點打都冇用 x2

-----

Yes lor. Some people with no decent jobs and no life can only work as hit-hands, living under the delusion that they are powerful or influential. When in fact, the only thing they have achieved is to show how much free time they have (a clear indication of no decent job, friends, and life), and make the forum an unpopular one. It has zero influence or impact on anyone in real life.

Another example is the son of Dick Long. There are so many posts on how amazing he is on this forum, but both of his shows score the lowest ratings this year. Could not even get 23 points.

The real influential online voices come from mass audience in real life. Even the 31 or 32 points are only peanuts. The tens of billions score and millions of posts tell the truth.

發表於 Posted on: 2018-09-23 10:57

Woopi
帖數 Posts: 1129
回頂端 / Top
woopi the truth is u need to stfo and gtfo. that's what the real world wants.

發表於 Posted on: 2018-09-24 0:16

woopisfatmom
帖數 Posts: 417
回頂端 / Top
好劇有好報+1

發表於 Posted on: 2018-09-24 1:24

Wantmoneywong
帖數 Posts: 535
回頂端 / Top
永亮兄對美術及攝影似乎好專業, 讚! 本來我都冇打算追哩套劇, 基本上套套宮鬥劇都差不多, 但係都係因為藝術美感而吸引我睇落去, 再睇魏瓔珞唔係傻白甜取勝, 反而好勝式遇強越強, 邊個對佢唔住佢就例必還拖, 雖然劇情係誇張D, 不過又比其他宮鬥劇女主角特別, 終於追住睇落去....

發表於 Posted on: 2018-09-24 3:04

truebestlady
帖數 Posts: 326
回頂端 / Top
謝謝謬讚,以前我的確很喜歡攝影到現在都是門外看,回想以前菲林的時代,
壹幀相片真的得來不易價錢十分䀚貴㗎,
所以現在大家真的好幸福拿起手機就可以影相唔使沖印唔使等即刻有得睇唔鍾意即刻删掉再影過原全免費,所以大家影多啲相呀!閒話一句言歸主題,大家有否發現本劇的主要中心人物魏瓔珞是不㑹先主動出手的她是個厲害反擊型高手,
如果大家有玩過電玩大戰略遊戲就會知道呀在其中有種武器是不會主動戰鬥的而且隠蔽力非常高,如果你行去打佢你就死啦分分可以1招打死你,魏瓔珞就是這類型呀,所以和大家看慣的爭鬥劇公式有所不同,這也是本劇吸晴賣點之處,
大家亦不可錯過明玉的演技她的剛柔兼備演繹精緻,她是個可以變型的武器,在大戰略裡面是不是有種遠程大砲殺傷力强大但是自己不會移動如果變型用卡車拖動就去到邊度打到邊度都非常的厲害,魏瓔珞就收服左這個武器放在身旁呀!
所以本劇是有很多可觀之處的,亦是受歡迎的原因之一.#

發表於 Posted on: 2018-09-24 10:00

永亮
回頂端 / Top
Please you coming coon the end thanks

Please please please please 延禧攻略 (雙語版)

發表於 Posted on: 2018-09-24 10:24

Kennyngsf
帖數 Posts: 2
回頂端 / Top
38點Win Win

發表於 Posted on: 2018-09-25 7:34

Wantmoneywong
帖數 Posts: 535
回頂端 / Top
本劇在本港收視高企受歡迎是有其原因的。
本人原本不打算看此劇集的因為我有很多電腦遊戲還未玩而我較愛看殭屍和清裝聨成等號的殭屍片。
但我有個習慣每套新劇集都㑹看第1集。就是這樣由第1集追看到現在!只好在午夜玩電玩吧!
本劇有很强的藝術層面和美術與攝影技巧和特別的畫面色彩的表現,而且在劇中有很多物質文化介入和對白有大量的運用成語來推動劇情而且各演員的演技生動活潑真的一時俞亮各自生輝,雖然本劇在某些地方有違反常理和理性,但在優劣相比此消彼長,本劇的確可觀性頗高有觀賞價值!
(以上的有機㑹另文介紹討論)現在先簡單討論以下的話題。
本劇的畫面色彩是用彩墨畫手法來呈現。
(並不是什麼的莫蘭迪色和什麽的七月十四灰色,真是美麗的誤會)
彩墨畫是建基於水墨畫是將七彩繽紛的顏料作畫,即是水墨畫的升呢版,所以本劇幀幀畫面如單獨截圖都是美不勝收的彩墨畫風格!而光源的控制即是(Lux 勒克斯流量)計算得非常準確,無論逆光,背光,側光,耀光和室內環境的弱光(Lux)都運算精準所以人面沒有昏暗而畫面四週也冇黑暗的反差,色彩清䀿明亮,而且更運用主觀鏡頭拍攝即是標準鏡,其特點是將主體放置中央特出主體而更運用雙對秤的佈局。
最後介紹大家聽本劇的插曲(宮牆柳)本歌的歌詞是用宋詞的型式來寫作而曲譜是採用江南小調形式配樂,非常優雅動聽不可錯過。綜合結論如果用古代清裝來制作的劇種,短期內難有其他劇集可以超越的!.#
其餘的有機會另文再討論
發表於 Posted on: 2018-09-22 1:53

永亮
帖數 Posts: 2913
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有眼光有見識的人自然懂得欣賞此劇, 永亮你果然利害

發表於 Posted on: 2018-09-25 13:19

cc7788
帖數 Posts: 44
回頂端 / Top
謝謝太誇獎了,我只是拋磚引玉和大家分享劇中的各樣事物以擴闊討論的話題增加看電影的樂趣,請不艾多賜教為盼。

現在再和大家分享本劇的藝術層面,
大家有否注意在劇中聶遠飾演的乾隆皇帝常常所用的茶盅的款式呢,甚至有1集他發恕隨手便打碎1隻呀。如果是真品放在現在拍賣真的價值不菲呢!
這是在康熙和乾龍的時代才出現的琺瑯彩瓷,
它的原名是瓷胎畫琺瑯。而且黄色是帝王專屬的顏色和有五爪金龍的只有皇室家族才可用的,即是説平民百姓是不可以用黄色的瓷器。
在劇中的是檸檬黄亦即是黄釉瓷的升呢版。
劇中連這細節也還原當時樣貌所以是值得觀看呢!.#

發表於 Posted on: 2018-09-25 17:15

永亮
回頂端 / Top
陳國樑大師一系列劇中配樂,完美,相信大有機會要請玩到迪士尼或荷利活。
欒賀鑫,劇中美指,兩位燈光師,兩位攝影師,聼過佘詩曼訪問提及過他們用心做,有幾何有演員提過燈光師!
好期待呢班幕後工作者合作下一套戲! 證明唔係一次美麗的誤會。

打爛御用茶杯個下,都嘩咗下唔係啞嘛,如果係正貨!導演其實有意無意地有幾個shot放大隻御用茶抔。

初期幾多talk shows分析色調,跟幕迪扯上,有啲無聊,或者跟名氣扯上關係,嗰show拖長下,感覺良好啲啩!

發表於 Posted on: 2018-09-25 21:43

睇下點
帖數 Posts: 162
回頂端 / Top
永亮兄, 你真係有藝術知識及修養, 能夠睇得出咁多細節位, 服! 哩套戲就係細節位做得足, 所以令成套劇整體上非常和諧協調, 應該叫做蝴蝶效應!

發表於 Posted on: 2018-09-26 2:26

truebestlady
帖數 Posts: 326
回頂端 / Top
仲向40走

發表於 Posted on: 2018-09-26 6:11

line95937
帖數 Posts: 71
回頂端 / Top
謝謝誇讚啦多謝回應討論,
蝴蝶效應可以這樣説,我明白妳想説什麽,如果用巨細無遺真實呈現是不是會比較好些呢!
我知道有很多朋友都已經看完整套劇集的,
但我不喜歡在綱上看電影也沒有TVB Supper,所以只好集集追看所以對此劇的討論㑹遲緩些,結局篇在即的確還有很多元素可以討論的。(蝴蝶效應有機會另文討論)
再談談劇中重點人物魏瓔珞,此片吸引人們觀看收視高企她是最功不可沒的主因,她是將攻防爭鬥用新鮮手法來表現。
我形容她是反擊型高手不會自己先出手的,而且生命力和適應力的數值奇高(即是耐久值高)打極都唔死,就算放她在糞桶部門都可以絕地反撃,而且她還有壹個利害殺着秘技,
就是利用任何環境任何事物即可創造絕招反撃,而且更可以收服其他小精靈結伴同行增强戰鬥力。而且本質心地善良!
大家還記得有場景~~乾龍為討富察皇后歡心,送了壹棵荔枝樹給她,皇后便派瓔珞看守,高貴妃的拍馬屁妃嬪便想出妙計暗害瓔珞,原本真的是好成功的,但瓔珞即時利用當時的環境事物~那隻高貴妃的小狗呢~創造奇招絕境反擊,事後還救回小狗,這場攻防戰的戲真的演繹得賞心悦目的.#

發表於 Posted on: 2018-09-26 8:43

永亮
回頂端 / Top
以上那場戲TVB可以製造1個笑位點,
就是高貴妃返回自己的府中,
就用愛回家的大小姐來配音
『豈有此理吔,妳條蠶蟲師爺,我宜家連隻狗都冇埋,豈有此理吔,嚟人呀,同我拖出去打,狠狠的打,豈有此理吔....激得我吔...豈有此理吔....豈有此理吔.....豈有....』.#

發表於 Posted on: 2018-09-26 11:08

永亮
回頂端 / Top
首先再為大家介紹分享昨天(TVB 第58集)
在劇中出現的已經被忘記了的物質文化藝術。
我們現在垂手可得隨時都可以吃到的~魚香茄子煲 ~ 紅燒茄子魚頭煲 ~ 煎釀三寶,其中一寶就是釀茄子。
廣東人尤其是在香港我地通常叫它是矮瓜。
明玉是不是姐手姐腳的把銅錢放在茄子中,還被嬷嬷話佢笨手笨腳呢!這就是近已失傳和以被遺忘了的皇家專有的宮廷名菜【糟瓜茄】是用已經釀過酒的酒渣加鹽將茄子放在其中再用銅錢五十個逐層逐層將它蓋滿再等十日,只將銅錢拿走原碟的再用大器皿密口封存,這樣矮瓜歷久翠綠新鮮隨時可供食用。原來矮瓜在古代是高貴的進口貨非常昂貴,平民是無得食亦都冇錢買來食,是皇室的專有食品。
所以現在我地真的好幸福㗎,在街上都有煎釀三寶可吃,還有魚香茄子飯!
再回來討論主題,本劇以近尾聲各人的真正臉孔逐漸浮現,
終極對決如箭在弦。

邃密森深藏虎豹
一馬平川走狐狼
這句聨可以簡單描寫出在這紫禁城內的各宮主子各妃嬪和附屬的太監宮女的人物性格的寫照。
皇太后原來都是隻沉底䲔,仲係史前巨䲔。
袁春望昨天這集終于露出惡魔的復仇面孔。
笑騎騎放毒蛇的皇后佘詩曼終於要和反擊王魏瓔珞結盟啦。
蝴蝶效應以經進入白熱化生死搏弈階段啦。
還有很多元素,有機會另文討論.#

發表於 Posted on: 2018-09-27 15:13

永亮
回頂端 / Top
謝永兄

發表於 Posted on: 2018-09-27 21:26

myworld234
帖數 Posts: 549
回頂端 / Top
不用客氣啦,再探討這劇受歡迎的因素。
我地的佘皇后就係睇唔透瓔珞是可類型的高手,
亂與別人結盟害死自己。
我都話魏瓔珞是反擊高手,昨天這集(第59集),魏瓔珞 ~
利用環境形勢連環使出兩招奇招將自己推向安全之地,
就是先過乾隆1棟留他過夜和發嗲功電乾隆,
再用心理戰術救順嬪連沉底鱷的皇太后也中招,反擊王真係勁呀!所以呀佘皇后心想明明結成聯盟齊齊害順嬪,
突然發生火燒事件,她當時的不明所以啼笑皆非啞口無言的表情真的演技精湛!
本劇的害人方法次次新但次次都衰收尾自己好痛心,
這也是本劇的小特式吸引人之處。.#

發表於 Posted on: 2018-09-28 9:55

永亮
回頂端 / Top