tvb.com

tvb.com

劇中不通和犯駁的歷史謬誤

同一個劇入面,可以犯下咁多歷史謬誤嘅,本劇都算數一數二。

以下只係轉載維基上面所舉出嘅例子,如有遺漏,大家唔好見怪。

第一集,一隊佛山劇組正在影城拍攝明朝崇禎年間一眾「逆賊」殺入明宮皇極殿的情景,其將領指「我哋衝入去,囉走大明狗皇帝嘅首級,今日就係明朝既滅亡之時」,周邊掛著清國軍旗;然而清兵攻入北京前,明朝末代皇帝朱由檢早已於煤山自殺,清兵理應將目標指向闖王李自成而非明朝。

劇中左光斗指要找「神宗皇帝」(即明神宗/萬曆帝),但神宗為萬曆帝死後的廟號,當時是萬曆二十九年(1601年),神宗尚未去世,左光斗不可能知道萬曆帝的廟號。

當時袁崇煥、左光斗尚未進士當官,而非劇中已經任官。

袁崇煥從未擔任過邊騎都尉,與劇中描述不同。

明朝末年,太和殿應稱為皇極殿,直至1645年(清順治二年)才更名為太和殿。

劇中霞姐指「兩個國家(指明朝和後金/清朝)點解唔能夠和平共處呢?」,而三名主角也完全明白;但在萬曆二十九年(1601年)女真族尚未建國,並無所謂「國家」概念,且當時女真族甚至尚未對明朝發動戰爭(1616年,即明萬曆四十四年、後金天命元年),兩族之間理應毫無軍事糾紛,完全無需談論有關所謂和平共處的問題。

霞姐也訛稱自己是滿洲公主還珠格格,但滿洲一詞源於清太宗皇太極於1636年(即明崇禎九年、清崇德元年)把女真改為滿洲,三名主角應不知滿洲一名;且女真族尚未建國,也未建立皇室,自然沒有「格格」。

第二集,劇中提及袁崇煥、李進忠分別生於萬曆二年(27歲)及六年(23歲),但事實上應分別是萬曆十二年(17歲)及隆慶二年(33歲),二人輩分剛好相反。
(未完)

發表於 Posted on: 2017-08-09 17:38

冷眼橫眉
帖數 Posts: 303
回頂端 / Top
第五集中李進忠被要求烹煮宮保雞丁,最後順利完成,然而此菜式相傳創於清朝光緒年間(1875-1908)。而此菜式所用的辣椒也是明代末年才傳入中國,當時只作藥用及觀賞用,要待清朝乾隆年間才開始入饌,但劇中李進忠完全沒有對辣椒在現代的食用用途感到奇怪。

第六集中汪以珊提及滿洲,但滿洲一詞尚未出現(見上),所以來自1601年(明萬曆二十九年)的三人應不知滿洲一名。

劇中方惠琪在網上找到袁崇煥畫像,其外貌竟與真正的袁崇煥非常相似;但袁崇煥在生時並無任何畫像,現時所有袁崇煥畫像都由後人所繪,其樣貌在現代已經完全失傳。

第八集,劇中袁崇煥指其與義大利藉傳教士利瑪竇交流中西語文,袁崇煥教利瑪竇中文,但利瑪竇早在1581年(明萬曆九年)已在澳門學會中文以及說粵語和北京話;且利瑪竇更教他英語,但根據歷史記載,利瑪竇雖懂得多國語言,但從未學過英語,加上當時英國尚未是世界上強勁的殖民勢力,且仍未完全成形(明朝末年英國上只有英格蘭、蘇格蘭、愛爾蘭政權,尚未組成聯合政府),英語也未成國際語言,在世界社會上也並無影響力,且袁崇煥身為武將完全沒有學英語的必要。

另外,利瑪竇來華期間(1581年至1610年,即明萬曆九年至三十八年),袁崇煥尚未進士當官(1619年,即明萬曆四十七年),與劇中所述不符。

第九集,劇情提及左光斗在郭倩被選拔為太子妃之時成功進士,不過實際上郭倩於1601年(萬曆二十九年)被選拔為太子妃,而左光斗則於1607年(萬曆三十五年)進士。

第十二集,一部大型電視播出劇集《帝女花》,其旁白指「崇禎皇帝(明思宗)最後被李自成處死」,然而明思宗乃於煤山自縊而死;及後袁崇煥又指明思宗乃於煤山自刎而死,也與史實不乎。

劇中左光斗指「龍陽之癖」為一名男兒身內藏著女兒心,而實質上應是指男同性戀,而非性別認同障礙。

劇中袁崇煥指明朝毀於宦官魏忠賢手上,更誓言要重返明朝殺死魏忠賢,李進忠此時也在旁,但李進忠完全沒有向二人提出此事。
(未完)

發表於 Posted on: 2017-08-09 17:40

冷眼橫眉
回頂端 / Top
第十四集,袁崇煥指郭倩曾被閹黨刺客所偒,但閹黨於天啟年間(1621-1627)才出現。
劇中左光斗指郭倩於1601年(萬曆二十九年)進宮途中被閹黨擒殺並失蹤,但事實上郭倩成為太子妃直至1613年(萬曆四十一年)才逝世。

第十五集,袁崇煥憶述他在明朝時與高麗交戰的情景,然而在袁崇煥生活的明朝末年(十六世紀末至十七世紀初),高麗國(918-1392,即後梁貞明四年至明洪武二十五年)已滅亡接近三百年。

第十六集,劉亮/諸葛亮指劉備於赤壁之戰大破曹操十萬大軍,然而實際上,應為劉備、孫權聯軍大破曹操二十二萬大軍。

第十七集,左光斗指清朝有十三個皇帝,然而清朝歷史上需有十三個年號,但皇太極曾用兩個年號,所以清朝只有十二個皇帝。

劉亮/諸葛亮回憶往事,向「關將軍」(指關羽)指他準備「草船借箭」,然而「草船借箭」只是《三國演義》內的虛構橋段。

李進忠指「草船借箭」和「火燒連環船」(指赤壁之戰)都發生在三國時代,然而「草船借箭」為虛構(見上),而赤壁之戰則發生於208年(東漢建安十三年),即漢朝末年,而三國時代始於220年(東漢建安二十五年)。

劇中袁崇煥經常使出地獄門的絕世武功「大海無量」(詳見中華英雄);加上劇中袁崇煥指其與利瑪竇是好友,明代歐洲處於文藝復興時期,歐洲人積極探索各地知識,如利瑪竇曾見識這種神奇武功必然會加以記載,然而這種記載在世界各地從未出現過。

劇中指左光斗和郭倩是青梅竹馬,然而左光斗家鄉是南直隸桐城縣(今安徽省桐城市及樅陽縣),郭倩家鄉則位於順天(今北京市)。

發表於 Posted on: 2017-08-09 17:41

冷眼橫眉
回頂端 / Top
睇唻呢個劇真係一個好正嘅歷史教材囉!

發表於 Posted on: 2017-08-09 17:43

冷眼橫眉
回頂端 / Top
TVB又白白浪費了一個宣傳機會,借呢套劇搞個揾錯處遊戲嚟造勢一定會得到更大迴響,相信收視大有機會超越「回到三國」!

發表於 Posted on: 2017-08-09 18:09

Toy claw 公仔機
帖數 Posts: 1108
回頂端 / Top
冷眼橫眉好勁!!勁仔細!對歷史咁熟悉

發表於 Posted on: 2017-08-09 20:51

zzzzAzurAzzzz
帖數 Posts: 79
回頂端 / Top
唔關我事,係維基(亦即係大家)嘅功勞啫!

發表於 Posted on: 2017-08-09 21:38

冷眼橫眉
回頂端 / Top
樓主轉載自〈維基百科〉關於此劇的歷史謬誤乃是合眾有識網民之力集腋成裘之作。詳細列舉指出了其與歷史不乎之處以正視聽以免誤人子弟。

此劇播出以來想不到犯駁錯漏之處俯拾皆是,差不多集集都有新「笑料」看來還會陸續「笑」不停。不是一句「虛構劇」便可以妄顧一切謬誤而打發掉吧?除隨口亂噏的「史實」之外,其內容情節前後矛盾不連貫犯駁位之多簡直打破歷史記錄可直接上神檯封為「神」劇了。

此題目應該都好高危,不過TVB 堵不了悠悠眾口,真的假不了。事實已記錄在案〈維基〉列得清清楚楚,要删也删不了!不如企定面對吧!

發表於 Posted on: 2017-08-09 21:47

廣角鏡
帖數 Posts: 182
回頂端 / Top
話說最近才有兩名遊客因在歷史建築物德國國會大廈(Reichstag)前非法行「納粹禮」並拍照,被德國警方拘捕。兩人雖然自稱「只是開玩笑沒有惡意」,但仍被控「使用非法組織的象徵」罪名,分別繳交500歐元(約4600港元)保釋金後獲釋。

「納粹禮」(Hitler Salute)是右臂伸直高舉的動作,這個動作是1930年代納粹黨對領袖希特勒展現服從的姿勢,希特勒和納粹黨在1933至1945年統治德國。

依照德國刑法典的規定,傳播或在公開場合使用違憲組織標誌可判3年以下有期徒刑或罰款;旗幟、圖形、制服、口號、問候禮都屬於「標誌」的表現形式。同時,根據德國刑法典規定,可用於復辟納粹組織的宣傳品也禁止持有與傳播,違者可處3年以下有期徒刑或罰款。納粹卍字符、「希特勒萬歲」口號、「勝利萬歲」口號、納粹舉手禮、納粹黨歌都屬於該法條的管制範疇。

發表於 Posted on: 2017-08-10 0:21

回頂端 / Top
話說最近才有兩名遊客因在歷史建築物德國國會大廈(Reichstag)前非法行「納粹禮」並拍照,被德國警方拘捕。兩人雖然自稱「只是開玩笑沒有惡意」,但仍被控「使用非法組織的象徵」罪名,分別繳交500歐元(約4600港元)保釋金後獲釋。

「納粹禮」(Hitler Salute)是右臂伸直高舉的動作,這個動作是1930年代納粹黨對領袖希特勒展現服從的姿勢,希特勒和納粹黨在1933至1945年統治德國。

依照德國刑法典的規定,傳播或在公開場合使用違憲組織標誌可判3年以下有期徒刑或罰款;旗幟、圖形、制服、口號、問候禮都屬於「標誌」的表現形式。同時,根據德國刑法典規定,可用於復辟納粹組織的宣傳品也禁止持有與傳播,違者可處3年以下有期徒刑或罰款。納粹卍字符、「希特勒萬歲」口號、「勝利萬歲」口號、納粹舉手禮、納粹黨歌都屬於該法條的管制範疇。
===========================================================
爾個係我覺得內地比較悲劇嘅地方。好多人係盲目崇拜希特拉,冇讀好書,(二戰)當時嘅中國同納粹德國係處於敵對嘅兩個陣營,當時嘅德國同意大利、日本係同盟關係,與包括中國在內嘅國家同盟係敵對關係。

崇拜希特拉係好明顯嘅敵友不分。所以話而家內地嘅有一定人真係敵友不分。

發表於 Posted on: 2017-08-10 11:58

帥到掉渣
帖數 Posts: 3998
回頂端 / Top
在德國,為希特拉塗脂抹粉或使出納粹敬禮手勢嚟開玩笑都可以係一條罪,隨時會換來牢獄之災,皆因德國在1994年通過了《反納粹和反刑事犯罪法》,嚴禁任何人士使用一切納粹標誌和符號,不準以任何形式宣傳納粹思想。否定、歪曲、篡改歷史真相者包括公開場合宣傳,不承認或淡化納粹屠殺猶太人者則可能被以“煽動罪”起訴,最高可判刑5年。Post呢則新聞亦同時想講明一點,就算係大家口中民主自由至上的西方國家亦會謹慎地以法律約束她的人民要吸取歷史教訓,以古為鑑。

發表於 Posted on: 2017-08-10 17:36

回頂端 / Top
樓主,維基有新update, 幫你追加上去。 =)
----------------------------------------------------------------
劇中袁崇煥對明代宦官之禍甚為憤恨,更曾殺魏姓閹人四十八,然而歷史上袁崇煥對宦官深表支持,更為閹黨成員。

發表於 Posted on: 2017-08-13 7:34

回頂端 / Top
不過講真,我也唔清楚袁崇焕係咪真係「閹黨成員」。

發表於 Posted on: 2017-08-13 7:43

回頂端 / Top
其實講真,睇電視都係想娛樂開心,我個人就對歷史真係冇乜要求,只要套劇集睇得我開心就可以。

發表於 Posted on: 2017-08-13 9:07

隨便看看
帖數 Posts: 1
回頂端 / Top
我都唔明樓主,既然係第一日已經講左,連三個主角既歷史背景都錯,即係史實係0分! 既然係0分,點解仲要繼續去啄往下既細錯? 即係你要一碟干炒牛河佢俾左碟揚州炒飯你,你屌左佢係揚州炒飯,然後繼續屌入面既配料,逐樣同干炒牛河有分別.....

發表於 Posted on: 2017-08-13 22:27

bio
帖數 Posts: 437
回頂端 / Top
之前張帖被刪了! 其實都係同套劇有關的知識分享,唔明點解唔開得?

發表於 Posted on: 2017-08-14 6:55

回頂端 / Top
回BIO君:

首先,我只係覺得好笑,所以轉載一下維基上面有關此劇所犯嘅歷史謬誤,就連維基都特別聲明,只係得啖笑,並無冒犯之意(估唔到維基又會咁死驚青),唔係咁都唔畀呀?

其次,如果唔係劇中一再犯下咁咁多歷史謬誤,人地維基亦冇可能一一記低啦,呢啲叫做自己攞嚟衰,關人鬼事咩?

仲有,雖云呢度好多劇粉一再護短,強調呢個只係搞笑劇,唔應該拉埋歷史嚟講,不過唔該劇粉們睇清楚,查實係個劇情本身一而再、再而三咁提及啲歷史事件,但係偏偏又講多錯多,先至搞到畀人垢病,所以唔該劇粉們咪再話呢個劇同歷史無關,事關編劇根本就係專登想搵歷史嚟到開玩笑,只係自己粗心大意,一錯再錯而已。

最後,嚟得呢度貼文,就冇必要鬼鬼祟祟,做乜成日改名玩變身咁閃縮?講真,我嘅回應只會對事不對人,絕對冇興趣想知你哋係乜水,唔該咪咁自欺欺人!

發表於 Posted on: 2017-08-14 9:39

冷眼橫眉
回頂端 / Top
補充多句,阿BIO君,家陣問題係,人哋係都要將碟楊州炒飯當成係干炒牛河,仲要我食咗佢唔准嘈,咁我真係啃唔落嘛,唔係咁都唔畀我抗議呀?

發表於 Posted on: 2017-08-14 9:43

冷眼橫眉
回頂端 / Top
@樓主和 bio,

在下覺得問題是此劇既然講明係「干炒牛河改良版」,
廚師點煮法確可以有所不同,
而且客人喜不喜歡這fusion菜亦是見仁見智。
但係起碼最低限度肉應該仍是牛肉,粉仍是河粉吧?!
點樣變都好亦不可離其宗。否則就索性唔好叫做「干炒牛河」!!

發表於 Posted on: 2017-08-14 13:21

廣角鏡
回頂端 / Top
又刪?有冇搞錯?!
「×他媽,頂硬上」係袁崇煥招牌名句嚟㗎喎!
再度貼上囉。

發表於 Posted on: 2017-08-14 18:49

廣角鏡
回頂端 / Top
此劇監製和編審既然用得歷史人物袁崇煥等真實人物,又為何不好好蒐集資料研讀歷史參考有關文獻呢?這樣對描繪角色關係,設計這些角色的性格行為舉止談吐亦更有深度更具立體性和合理性,編撰故事時亦更有說服力和邏輯性嘛...

總好過現在將歷史史實和歷史人物事蹟來隨口亂噏一通搞到貽笑大方,連「維基」都要一一列舉謬誤作為留底,以正視聽以免誤人子弟。

其實真實歷史仲富娛樂性。若大家對歷史真有興趣又有時間和耐性的話,不妨細讀此書--
【袁崇煥評傳】,讀後對袁崇煥這「×他媽,頂硬上」英雄的生平和其有關係的人物自會有多些認識。至於其一生功過就留待大家判斷了。

此劇的粗疏大意前後矛盾犯駁錯漏百出足見製作劇組未有用心認真的做準備功課。
希望引以為鑑,以後可以避免重蹈覆轍吧。

發表於 Posted on: 2017-08-14 19:08

廣角鏡
回頂端 / Top
我撐樓主呀, 有道理就要撐
連善意批評都接受唔到就米鬼開個論壇啦

發表於 Posted on: 2017-08-14 19:25

orangeeeeeeee
帖數 Posts: 284
回頂端 / Top
我亦撑樓主並支持言論自由。大家提出善意批評和意見亦是想貴台進步而已。

有關此劇幾位主角的真正歷史,參考歷史記載史實峰迴路轉之處和人物關係的千絲萬縷絕不比電視劇遜色。大家若有興趣,又有時間與無比耐性,不妨一讀。

【袁崇煥評傳】
http://www.millionbook.net/wx/j/jingyong/bxj/98.htm

發表於 Posted on: 2017-08-15 6:50

廣角鏡
回頂端 / Top
《袁崇煥評傳》,原著作者:金庸,係咪好熟悉呢哈哈,冇錯嘞,就係《神鵰俠侶》、《射鵰英雄傳》嘅作者。

爾部“傳”唔係單獨成書嘅,而係附喺金庸原著小說《碧血劍》嘅後面。

發表於 Posted on: 2017-08-15 8:35

帥到掉渣
回頂端 / Top
所以有興趣嘅可以喺網上睇,亦都可以抄返自己當年唔知邊處街邊檔買嘅《碧血劍》嗰處拎返出來睇都得。

發表於 Posted on: 2017-08-15 8:37

帥到掉渣
回頂端 / Top