tvb.com

tvb.com

論龔燁人設的可塑性(不是論文題目)

要說未來龔水發展如何鋪排,我想先要能夠進入龔燁的世界。因為喜愛這個角色,我才願意花時間對他進行研究分析;以下所寫的纯粹是我個人主觀的看法,可能有觀眾看後不認同,或與劇組所编的情節走向相違背也不打緊,這裏歡迎任何理性的討論。
那麼,我會從龔燁這個角色的基本人物性格、人設在劇中行為表現的連貫性與否以及影響未來龔水發展的可能性三方面嘗試剖析一下,以證這個人設的可塑性。

基本人物性格:-

(1)外形氣質高貴體面:龔燁從小就應是個要風得風、萬千寵愛的富家少爺。他是獨生子,自會有些嬌縱的脾氣,對食材講究、懂得選購最優質的红酒;在人前永遠整潔光鮮、衣著體面;有時甚至會不自覺流露出對別人低俗不夠體面的行為的不屑,隱然表現出高人一等的心態。

(2)頭腦聰明而心機重:只十五歲卻已能洞悉傑叔的背叛,半工讀卻能夠完成學業(有可能一直拿取獎學金),還能跳到不同公司做不只一次的總監職位,雖說不擇手段,但仍不能否認他的才智。

(3)性格內斂、個性敏感而纖細:他的內斂和壓抑表現绝對不是一朝一夕養成的事。遠至他讀書時所寫的blog,他是有嘗試過向他人傾訴過他的痛苦的,無奈朋友不多,亦見盡周圍的冷眼、無情、漠視與虛偽,情緒得不到正常宣洩,於是都屈在心裏,漸漸養成這種內斂、不輕易讓人看穿的個性;為了保護自己那纖弱易受傷害的心靈,他更進一步用上嘻皮笑臉、什麼都不在乎的假面孔去掩飾他的真實個性,所以,他的內心是痛苦的,儘管面上仍然掛著笑容。

發表於 Posted on: 2018-12-29 18:06

约瑟芬森林
帖數 Posts: 44
回頂端 / Top
(4)手段陰險卑鄙,忘情棄愛、為求上位不惜出賣他人:承上第(3)點,因為心中有個清晰明確的復仇目標,對外界仇恨的心驅使他選擇去用冷酷卑鄙的手段來損害他人的利益而令自己從中得益,卻毫無愧疚感。無論任何人嘗試破壞或阻礙他向上爬的機會,他都會狠狠地不留情面去報復,得罪他其實無異於自找麻煩。

(5)口才便给,社交手腕一流:因為要向上爬,而又不想得罪太多人,所以養成說謊、欺瞞、左右逢源而又口甜舌滑的高级交際手腕和滑不溜手的圓滑身段,可悲的是他偏偏就最看不起這類人,你說他的內心是有多纠結?

(6)孝順父親,以父親的成就為榮:孝順這點其實不用再多說,他基本上是與父親相依為命,父親的命就是他的命。但和其他普通人對家道中落的處理方式不同,其他人如他到了30多歲已經是大公司的高層,有車有宿舍,生活無憂,早就會结婚生子,住豪宅養番狗,過些優哉悠哉的中產生活。他卻選擇另一條不歸路,就是不惜一切都要拿回過去所擁有的東西,執著於復仇,亦一直活在仇恨之中。要有多愛父親才導致他這般行事?我想他一直崇拜父親,認為他的成就很了不起,誰知被摰友出賣,變得一無所有、事業家庭皆落得一敗塗地。他為父親抱不平,多於眷戀以前做富家少爺的風光日子,這就是我對龔燁這個人設的大致理解。

( 待續)

發表於 Posted on: 2018-12-29 18:37

约瑟芬森林
回頂端 / Top
>>约瑟芬森林

你的人設令我勁想用來做我篇文嘅reference. XD

不過,第五點我有啲唔同意……佢有睇唔起同路人?有冇例子?

發表於 Posted on: 2018-12-29 23:32

Mikeru
帖數 Posts: 782
回頂端 / Top
Hi,@Mikeru
你問起這條題目,令我知道有人真的很認真看我寫的東西,謝謝你!
其實我這篇文章有好些看法都是我自己腦補推演出來的,我假設龔燁是個心地不壞的人(畢竟老人家常說,孝順兒壞不到哪裏去),只是遭逢不幸,復仇的心掩蓋了良心,行事才會如此偏激。不過既然你這樣問,那麼你認為,秘密國度那集,他興冲冲走去找水水晦氣那樣算不算?以他性格,是應該花時間去找人晦氣,而是應該部署去反擊或者報復什麼的。因為他之前的所作所為,卑劣程度是有過之而無不及,而他竟然會說水水卑鄙。
繼續指教指教。

發表於 Posted on: 2018-12-30 16:46

约瑟芬森林
回頂端 / Top
第二部分:龔燁人設在劇中的行為表現連貫性:-

這裏我主要集中在回水後龔燁的思想、性情及行為表現上是否出現前後不一的狀況,來為了遷就龔水戀的發生。

(1)愛美是人的天性,在人前處處表現自信帥氣、衣著氣度一絲不苟,自知貌美的人更會有這種自覺。嫌棄伯父睡衣、聽到有白蟻窩的皺眉、直至最近湊B的全副武裝、和看着士多啤梨上的"泥"一臉嫌棄,他的這種講究光鲜體面的個性一點沒變。

(2)回水後他的機智及解决問題、辦事的能力沒變。不論回水前謀後路去新加坡、回水後向大龍生自薦再升一级做大中華總監、打麻雀擊退KC、Jenny色誘事件、小三習作事件、艷照事件、麻雀王、選戰、甚至凑B,都在在顯示出他的才智。我不提曹太那集,因為他也是有運用計謀去解決情敵、同時又可以成功和曹總合作完成任務,但我不喜歡他這個手段,他這樣做令我知道水水在他心目中的地位其實並不高。但這卻不能說他的人設崩了,他仍然有用計謀去繼續他向上爬的計劃,只不過連水水也可以是他的踏腳石,我們這些龔水粉表示心痛罷了。

發表於 Posted on: 2018-12-30 17:42

约瑟芬森林
回頂端 / Top
(3)你們看龔燁面對任何人、任何事情也是笑咪咪的,就算皺眉,也是一瞬而過;唯一令我們看到他的痛苦、不忿、纠结就是秘密國度那一集,也是龔水粉極度吐槽、表示厭棄的其中一集。首先利申,415也是唯一我到現在這刻也不想重温的一集,不關乎寫壞了龔水線什麼的,而是我不想看到龔燁被硬生生揭開了肚皮,將每個人都應該有一些連親人好友都不會知道的秘密,血淋淋的在眾人面前揭示出來,那太暗黑、太殘酷、也太不人道。觀眾們表示不滿,怪劇組為何要在BBQ時段寫這些正劇橋段出來去虐觀眾的五感,輕鬆幽默的把之前寫過的伏線馬馬虎虎圓過去不就行了。我也怪劇組,怪他們作事太認真了,為何要如此偏心龔燁這個角色,居然去用一集時間來寫他的過去、又再用一集時間去闡明他的執念,父親的仇(龔燁視覺)就是他No.1要去處理的事,其他免問。結果呢,反而群情汹湧,劇組被駡得體無完膚。不過,如果不是劇組那般用心、那麼細緻的去描繪龔燁這個角色,把他的人設打造得如此立體(雖然這個人設並不討好),我這篇文章也就沒什麼好寫了。

發表於 Posted on: 2018-12-30 17:52

约瑟芬森林
回頂端 / Top
(4)關於手段卑鄙這點,曹太那集已說明他有用計謀,是很卑鄙,居然這樣去對待我們的水水!回水後的劇情說明龔燁這個人設的特質沒變,他沒有變好了,對人對事真誠了,再沒有絲毫的算計。在我角度來說,他反而更聰明地去選擇何時需要算計別人,除了曹太,哈爾濱計劃也是一個很清楚表明他仍然是那個手段高明、深謀遠慮的才智之士,仍然是那個為達到上位目的,不惜埋身Jenny的二房堆有所圖謀的世界仔。我們不會忘記No.1那集他找回父親然後接到Jenny的來電招攬,握緊拳頭那幕。這個拳頭的象徵意義顯示出他是多麽的纠结,他是喜歡我們水水的,但程度並未高到可以令我們的總監先生去放棄他的復仇計劃啊!寫到這裏,心痛中,暫停筆在此處。

發表於 Posted on: 2018-12-30 18:07

约瑟芬森林
回頂端 / Top
2019新的一年大愛龔水 ! 讓我們繼續進入龔燁的世界。

(5)龔燁兩父子在回水前後仍然是相依為命的狀態,兒子有多聽父親的話我就不多說了; 在這裏我反而想探討一點,那就是龔友所患的腦退化症。要知道,隨着患者的病情越趨嚴重,他們不僅會完全不記得最近所發生過的事情,還會混亂了時空,以為自己只有幾歲那麼大。觀乎最近聖誕夜,龔友還記得May,還認得兒子,即代表他的病情仍只是退化到年青時代,未到最嚴重,不認得任何親人。10年前我看過The notebook ,以為只是普通愛情片,看到很後才知是講腦退化症。見到女主角的病情嚴重到每次只清醒5分鐘,丈夫有多深情、共舞時有多浪漫,之後女主角回到原點就有多令人感到心酸無奈。龔友雖然仍未去到如那女主角的病況那樣差,但作為有常識能洞悉人心的龔燁,他绝對應該要先有這種自覺。即是說,劇组可以對龔燁這個角色描繪得很豐厚,在他不斷的活於自我纠结、掙扎當中,和面對父親的病情越趨嚴重的那種情緒波動的掌握,都在在很考驗到演員對角色心理轉折的駕馭力。

發表於 Posted on: 2019-01-06 2:13

约瑟芬森林
回頂端 / Top
今天看了整整一集龔水的甜蜜互動,心情變得很好,於是繼續寫這篇不是論文的文章,繼續去談談我所喜愛的龔燁。

第三部分:角色人設影響未來龔水發展的可能性

在未進入第三部分之前,我想先說些題外話。因為太多龔水粉表示對463的厭惡及從龔水線直接自動删除此集當從未發生過No.1的表白事件,我於是將No.1重看了2次,漸漸發覺其實創造龔燁世界的故事橋段很像莎劇的哈姆雷特 : 叔叔奪位、母后改嫁、犧牲心愛的奧菲莉亞而執意復仇,最後雖然復仇成功但兩敗俱傷,完成了一代悲劇典範的傑作。它的藝術性毋庸置疑是很高,但我就是不喜歡它的悲劇調子。我當時看就覺得,王子啊,你有必要選擇玉石俱焚的死路嗎?和奥菲莉亞私奔不就行了?現在想深一層,我們不也在吐槽着龔燁那看似渺茫的復仇、"復國"之路,他又有必要執著什麼"To be or not to be"那種內心纠结和挣扎麽?

可能這個世界就是有龔燁這類人設,太有非黑即白的那種執我,是從我手上搶走的,我就是要不惜一切取回來 ; 虧損了父親應有的尊嚴和權力、金錢,我就是要你跪到他的跟前向他認錯,歸還你所有非法取去的財富。明知道復仇之路遙遙,不可能给于心愛女子她想要的幸福,就犧牲她的尊嚴,讓她去恨自己,對自己死心好了。我承認這種故事鋪排很有劇力,但請原諒我的自私和很容易滿足的個性,我就是不喜歡<愛回家>裏出現這樣子的悲劇情節,還要是發生在我最最喜愛的角色身上。所以接下來,我想嘗試從外在環境的觸發和內在心理活動的改變兩方面去探討一下,不用犧牲龔燁這個角色來成就一代悲劇人物的誕生,而又能圓滿到龔水戀出現的可能性。
就讓凱撒的歸凱撒,讓莎翁的歸回莎翁的劇場吧,好嗎?

發表於 Posted on: 2019-01-09 0:47

约瑟芬森林
回頂端 / Top
剛又loop了Waiting 来聽,完全的水水視感~是那種對美好事情有所期待而又驟然失落的無奈感。拜託總監大人可否不要再欺負我們水水了,好嗎?

不過話說回来,我們的總監先生也是個無奈的可憐人。如果他是個玩世不恭的不覊浪子,也許他真的可以先嘗試和水水一起,到最後始終磨合不到就来個和平分手好了。幸運的是他根本就是個真君子,平常嘴裏總是甜言蜜語的到處撩人,偏偏對於感情就最是認真上心。也正因為這樣,龔燁這個人設才能赢得我的青睞。其實真要計起來,被總監大人愛着的水水是幸福的。

說完題外話,要開始第三部分了。第三部分的內容基本上是我個人的主觀期望和觀點,很大程度上不會與劇組所想的情節相同,所謂"一百個人有一百種觀點,而又能彼此尊重",在這裏先說一句,以下只是我的個人看法,承讓承讓。

發表於 Posted on: 2019-01-20 22:46

约瑟芬森林
回頂端 / Top
要真真正正去舖陳龔燁這條線,並能加速龔水戀發生的可能性,不得不靠外在環境的觸發(包括關鍵人物或事件的出現)。外在環境的觸發主要是處理龔燁的心結,針對令他產生復仇執念的觸發點,包括傑叔的背叛及母親和May的離棄這三個關鍵人物。
(1)排第一位,不得不提始作俑者 : 傑叔(個人心水 : 吳岱融)。一直以來大台所舖排的復仇線,都是一些情節例如:
通常是兩兄弟互換了身份,乞丐王子的戲碼 ;或者是飛上枝頭得到富家女的垂青和幫助,然後利用女家的勢力來重振家聲的故事。為什麼這些情節通常會被多番使用而又能製造劇力呢?說到底因為人類最重要的情感瓜轕必然關係到親情,當中的牽引和張力才是最能牽動人心。放在龔燁這個纠轕来看,如果最後只是找到傑叔,中間解除了誤會或最终完成復仇,龔燁這條線在我的角度來說畢竟還是寫壞了。對於一個把自己20年的光陰全放在復仇事業上面,而最终只是換來復仇成功,之後他又將如何生活下去呢?勝利的快感是一時的,但父親的病始終不會突然好轉,人生長久以來奮鬥的目標突然消失了,心裏面偌大的空虛感漸漸來襲……然後再度追求水水,然後终於快快樂樂的生活在一起嗎?

發表於 Posted on: 2019-01-20 22:58

约瑟芬森林
回頂端 / Top
在我看來,人性本來就很複雜,也很脆弱。外表就算多麽堅強,终究還是敵不過血濃於水的親情。也只有存在真正的血缘關係,才比較容易談得上原諒、放下、釋懷、重生。我在想,如果是上一代的恩怨,例如龔燁其實是傑叔的親生子(好奇一問,傑叔是姓施的嗎?哈哈),那又會如何?之後一連串的陰差陽錯和解除所有誤會或纠纷,然後冰釋前嫌,發展變成有2個父親,不好嗎?

雖然我也知道大台不可能請到吳岱融出演這個客串角色(在我心目中他就是傑叔的模樣),但我私心仍然好想看到Stanley和他對戲,他們的互動一定會是火花四濺。

發表於 Posted on: 2019-01-20 23:07

约瑟芬森林
回頂端 / Top